消化に優しいインドのお粥ケチャリ
インドで食べられているお粥をケチャリ(キチュリ)と言います。
主に風邪をひいた時、体調が優れない時、食べ過ぎて消化不良の時、デトックスしたい時などに食べられます。
バスマティライスは、消化も良く血糖値を緩やかに上昇させます。
また、消化に良い皮なしのムングダルが入っているので、タンパク質の栄養も豊富で、満腹感も高いです。
消化促進のスパイスを基本に、その時の体調に合わせて、スパイスでアレンジすることもできます。
作り方も簡単なので、日本の七草粥の代わり、食べ過ぎた時、デトックスしたい時、美容のため、体調管理、クローン病や潰瘍性大腸炎で腸管を休めたい時などにおすすめのお粥です。
【材料】
※2人分
・バスマティライス(日本米でも可):1/2カップ
・水:4カップ
・塩:適量
・ギーまたはオリーブオイル:大さじ1
◆スパイス
・生生姜(すりおろしまたはみじん切り):大さじ1
・クミンシード:小さじ1
・ターメリック:小さじ1
・コリアンダーシード:小さじ1
・黒胡椒:小さじ半分
◆アレンジ用スパイス
・ヒング:少々(あれば)
・カレーリーフ:3枚(あれば)
・カルダモン(あれば)
・シナモンパウダー(あれば)
・長胡椒(あれば)
・クローブ(あれば)
【作り方】
※約30分
1、お米とムングダルを水でさっと洗う。
2、フライパン(鍋)にギーまたオリーブオイルと◆スパイスを入れて弱火で炒め、お米とムングダルを加えて炒める。
3、水と塩を少し加え、弱火で20分ほど煮込む。
4、水を調整してお好みのやわらかさになるまで煮込む。
5、塩を加えて味を調整する。
【アレンジ】
・浮腫がある時、だるい時
ロングペッパー、グローブを入れる。末端の血行を良くします。
・乾燥している時
ムングダルを少なくして、乾燥を抑える。ギーを増やして水の要素を増やしてしっとりさせます。