ヒーリング・サロン・ルオント朝霞のブログ

埼玉県朝霞市で、ヨガ、足つぼ整体、アーユルヴェーダオイルマッサージ、カフェをしています。

消化に優しいインドのお粥ケチャリ

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インドで食べられているお粥をケチャリ(キチュリ)と言います。

 


主に風邪をひいた時、体調が優れない時、食べ過ぎて消化不良の時、デトックスしたい時などに食べられます。

 


バスマティライスは、消化も良く血糖値を緩やかに上昇させます。


また、消化に良い皮なしのムングダルが入っているので、タンパク質の栄養も豊富で、満腹感も高いです。

 


消化促進のスパイスを基本に、その時の体調に合わせて、スパイスでアレンジすることもできます。

 


作り方も簡単なので、日本の七草粥の代わり、食べ過ぎた時、デトックスしたい時、美容のため、体調管理、クローン病潰瘍性大腸炎で腸管を休めたい時などにおすすめのお粥です。

 

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【材料】

※2人分


・イエロームングダル:1/2カップ

・バスマティライス(日本米でも可):1/2カップ

・水:4カップ

・塩:適量

・ギーまたはオリーブオイル:大さじ1

 


◆スパイス

・生生姜(すりおろしまたはみじん切り):大さじ1

・クミンシード:小さじ1

ターメリック:小さじ1

コリアンダーシード:小さじ1

・黒胡椒:小さじ半分

 


◆アレンジ用スパイス

・ヒング:少々(あれば)

カレーリーフ:3枚(あれば)

・カルダモン(あれば)

・シナモンパウダー(あれば)

・長胡椒(あれば)

クローブ(あれば)

 

 

 

【作り方】

※約30分


1、お米とムングダルを水でさっと洗う。

2、フライパン(鍋)にギーまたオリーブオイルと◆スパイスを入れて弱火で炒め、お米とムングダルを加えて炒める。

3、水と塩を少し加え、弱火で20分ほど煮込む。

4、水を調整してお好みのやわらかさになるまで煮込む。

5、塩を加えて味を調整する。

 

【アレンジ】

・浮腫がある時、だるい時

ロングペッパー、グローブを入れる。末端の血行を良くします。


・乾燥している時

ムングダルを少なくして、乾燥を抑える。ギーを増やして水の要素を増やしてしっとりさせます。